Tartes aux épinards et chèvre.

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Bonjour à tous,

Ceci est une recette toute simple, mais délicieuse pour finir une journée d’automne de manière gourmande et réconfortante.
Le grand plus : vous pouvez trouver TOUS les ingrédients en achat local !
Pour le chèvre : La Loge aux Chèvres à Baelen vient de gagner le prix du « Meilleur fromage au lait cru de Wallonie-Catégorie frais ». Je dis ça, je dis rien.
( leur facebook ici 😉 )

A avoir/acheter :

  • 1 rouleau(x) de pâte feuilletée (si vous savez faire votre pâte c’est encore mieux)
  • Epinard(s) en branche : 400 g (à trouver chez nous !)
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 10 cl
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Buche(s) de chèvre : 1 pièce(s)
  • Du miel (mais du bon hein, ramène pas ton pot de maya)
  • Des noix
  • Beurre salé : 30 g
  • Sel fin
  • Poivre
  • Ail

Pour commencer, comme d’habitude, préchauffer le four à 200 °C.
(Je me sers souvent un apéro en même temps. Une petite bière de chez la Cahute, c’est parfait)

Lavez les épinards à l’eau claire, essorez et enlevez les tiges.

Mettre le beurre dans une grande sauteuse chaude. Le beurre, c’est comme la mer. C’est du vrai quand y a du sel dedans ! #beurresalé
Faites roussir une gousse d’ail découpée en tout petits morceaux.
Ajoutez les épinards et laisser cuire doucement pendant 2 minutes. Égouttez ensuite soigneusement et profitez en pour terminer votre bière ou votre apéro.

Étaler la pâte feuilletée dans un moule puis la cuire légèrement à blanc (10 minutes).

Resservez vous un apéro.

Couper le fromage en tranches rondes. Garnissez les d’une noquette de miel et d’une demi noix.

Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème et le lait. Assaisonner le tout de sel fin et de poivre du moulin. Hésitez pas sur le poivre, c’est bon le poivre ! Vous pouvez rajouter un peu de persil frais pour équilibrer l’ail.
Répartir les épinards sur le fond de tarte puis verser le mélange oeufs-crème par-dessus.
Déposez ensuite les tranches de fromage de chèvre garnies avec toute la délicatesse nécessaire à ce genre d’opération. On est en cuisine ici, pas sur le chantier de l’E42 !

Enfourner pendant 30 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Faites quand même gaffe que ça crame pas hein. L’apéro, ça peut distraire !

En accompagnement, une petite salade de mâche (à trouver aussi dans notre production de décembre), vinaigrette et quelques pignons de pin pour le « croquang » !
Et un petit rouge de copains sur la table. Et des copains ou la famille autour.

Bon ap’ et santé pour l’apéro !

Arno