Le choux “kale”

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Sous la désignation « kale » sont regroupées plusieurs anciennes variétés de choux non pommées.

Ce groupe de cultivars, traditionnellement utilisé comme plantes fourragères, a progressivement disparu de notre alimentation. Ses qualités nutritives révélées, il a refait son apparition dans notre assiette depuis quelques années. Gwyneth Paltrow en a d’ailleurs fait son légume favori !

Le chou kale est très résistant au froid et se consomme après le passage des premières gelées. Il se cuisine et se déguste sous différentes formes, cru ou cuit.

Nous sommes en plein dans la production de ce merveilleux aliment, n’hésitez donc pas à le commander dans vos prochains paniers.

Nous vous donnons d’ailleurs une bonne idée de recette sur : le kale braisé.

Infos pratiques

10 minutes
40 minutes
Facile
Bon marché

Ingrédients

2 beaux choux kale
2 oignons hachés
1 poignée de persil
4 cuillères à soupe de l’huile d’olive
2 cuillères à café de paprika
1 petit verre d’eau
Sel et poivre

Recette

Retirer les tiges des choux et effeuillez-les, puis hachez-les grossièrement.
Épluchez les tiges pour retirer la partie fibreuse à jeter, puis émincez les tiges tendres.
Mettez dans un grand faitout avec un bouillon aromatique de base : 2 oignons hachés, 1 poignée de persil, 4 cuillères à soupe de l’huile d’olive, 2 cuillères à café de paprika et 1 petit verre d’eau.

Faites cuire doucement sur feu doux pendant 35 à 40 minutes
Utilisez le kale braisé comme garniture pour du poulet ou du porc, pour accompagner des pâtes ou du riz sinon comme un plat d’accompagnement, excellent pour la santé.

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